НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 марта, 2007 | Зайцева Мария Витальевна

Наше здоровье весной (14442)

Витамины: за или против?

Ослабление организма часто связано с недостатком витаминов. Если, скажем, вы испытываете постоянное ощущение сухости кожи, значит, вам не хватает витаминов С и В. А если вас преследуют кожные высыпания, то считается, что вам не хватает витаминов В6, РР и А. Плохое состояние волос — опять же недостаток витамина В6. Причиной бессонницы и снижения аппетита является нехватка все тех же витаминов В6и PP. Витамины в основном поступают в наш организм с продуктами питания, поэтому выход один — попробовать «навитаминиться» при помощи овощей и фруктов. Но здесь есть свои проблемы. Да, морковь, шпинат и салат содержат каротин; орехи и бобовые — фосфор. Витамином С богаты плоды шиповника и цитрусовые. Однако, не все нужные организму микроэлементы можно почерпнуть из фруктов и овощей. Для полноценной жизни человеку необходимо около 15 витаминов и 20 минеральных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, молоке и хлебе. Некоторые из этих продуктов весьма калорийны, и получается что, восполняя витаминный дефицит, мы одновременно наполняем организм лишними калориями. Как этого избежать? Скорее всего, есть вероятность применения витаминных добавок, направленных на решение конкретной проблемы: улучшение состояния волос, кожи, зрения и т.д. Эти добавки широко представлены на фармацевтическом рынке и реализуются через аптеки. Однако перед приемом любой из биоактивных добавок обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Бессонница

Как печально чувствовать себя разбитым и усталым, когда за окном прекрасный весенний день! Весеннее утомление плохо сказывается и на внешности, и на работоспособности, и на характере, наконец. И если не принять соответствующих мер, то результат может быть плачевным: бессонница, апатия и депрессия накроют вас с головой. А между тем весеннее утомление снимается элементарными упражнениями, одним из которых является отработка правильного дыхания. Большинство из нас, оказывается, просто не умеют дышать. Одни делают слишком слабый вдох, другие дышат через рот, что в итоге ограничивает вентиляцию легких. А правильно дышать нужно свободно, спокойно, глубоко. Вдох рекомендуется сочетать с выпрямлением и подниманием рук в момент наименьшего усилия. Выдох должен соответствовать сгибанию туловища, сведению или опусканию рук. К примеру, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 10-15 сек, затем резко выдохните. Расслабьте все мышцы тела, сделайте несколько встряхивающих движений. Повторите упражнение несколько раз. Очень полезно дышать перед сном. Сделав 8-10 глубоких вдохов, задержите дыхание и попробуйте оставаться в таком положении, сколько сможете. Очень полезной привычкой, рекомендованной большинством невропатологов, станет принятие контрастного душа по утрам. Начинать можно с небольшого температурного контраста, раз от раза увеличивая разрыв между горячей и холодной водой. Эта процедура оказывает благотворное воздействие на нервные окончания, помогает избавиться от стрессов и бессонницы.

В здоровом теле — здоровый дух

Зимой мы много времени проводим в помещениях, а холод не располагает к активному образу жизни. В результате к весне у большинства из нас мышцы становятся вялыми, общее состояние организма характеризуется как подавленное, апатичное. Как этого избежать? Самый простой и одновременно самый сложный способ — ежедневные тренировки, помогающие поднять общий тонус мышц и вернуть бодрость и оптимизм. Все мы об этом прекрасно знаем, но часто ли способны преодолеть себя, чтобы подняться на час раньше для пробежки по лесу, или посвятить выходные семейному походу па лыжах? А между тем иметь красивую и подтянутую фигуру хочется всем.

Лучший выход из подобной ситуации — массаж. Курс массажа может решить наиболее распространенную «зимнюю проблему» — убрать жировые отложения на животе и бедрах, существенно уменьшить целлюлит, сделать кожу более эластичной, и даже изменить душевное и эмоциональное состояние человека. На эффективности массажа основаны и некоторые технологии талассотерапии: подводный массаж, джакузи, душ Винт. Вместо рук на кожу воздействуют струи воды, направленные с разным напором и под разными углами. В результате из организма выводятся шлаки и токсины, кожа подтягивается, а тонус мышц повышается.

В общем, альтернатива есть, хотя и простые прогулки на свежем воздухе способны существенно повлиять на организм, если совершать их регулярно. Не жалейте времени на собственное здоровье!

Волосы

Подставляя волосы весеннему солнцу и ветру, имейте в виду, что на них неблагоприятно влияют резкие температурные колебания, которые раздражают нервные окончания и вызывают сокращение мышц волосяной сумки, приводят к резкому спазму и стойкому сужению кровеносных сосудов, ухудшая, тем самым, ее кровоснабжение. Кроме того, волосы отличаются гигроскопичностью, в связи с чем, при сырой погоде они впитывают влагу, а ее испарение приводит к охлаждению кожных покровов волосистой части головы. Это вызывает нарушение нормального питания волос, усиленное их выпадение. Но при этом не следует и «париться» в шапке, если на улице плюсовая температура. Волосам нужен воздух и свет, поэтому, если позволяет погода, лучше ходить без головного убора. На состояние волос также влияют переутомление, неправильное питание, недостаток микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкоголем, курением. Чаще всего неприятности и заболевания волос происходят от дисбаланса кальция, железа, цинка, а также витаминов А и С. Обычно волосам не хватает серы, кремния, цинка и кальция. В домашних условиях определить это можно только опытным путем. К примеру, если причина проблем с волосами кроется в недостатке серы, то быструю помощь окажет курс лечения черной редькой. Редьку надо очистить от темной кожуры, белую мякоть натереть на терке, выжать сок и втирать его в кожу головы перед каждым мытьем. Редька обладает неприятным запахом, но ради результата стоит потерпеть. Обычно уже после нескольких «сеансов» можно заметить тонкий пушок отрастающих новых волос. Если он не появится, значит, организму нужна не сера, а кремний. Самым богатым его источником является полевой хвощ, который заваривают кипятком и ополаскивают волосы. Из продуктов наилучшими источниками кремния являются овсяная крупа и хлеб. Сера содержится в яйцах, молоке, гречневой крупе и пшене. Из старых испытанных средств, издавна используемых для оздоровления волос, также можно порекомендовать отвары и настои целебных растений. Весьма эффективно действуют смеси отваров мать-и-мачехи, хвоща полевого, хмеля, аира и цветков календулы. А в мае уже можно использовать настойку свежей крапивы и лопуха.

Кожа

Влажный весенний воздух, ветер, перепады температуры действуют на ослабленную холодным временем года кожу отнюдь не лучшим образом (ранней весной сальные железы вырабатывают значительно меньше жира, и собственный жировой защитный слой кожи слишком тонок), поэтому ее защита в весенний период просто необходима. Не забывайте о зимних методах борьбы с холодом и иссушиванием кожи. К примеру, перед выходом на улицу не рекомендуется мыть лицо, особенно, если погода ветреная. А если уж пришлось выйти из дома в ветреную погоду, кожу необходимо смазывать кремами, содержащими жир. Это нужно делать, даже если сама по себе кожа жирная. В этих случаях помогут увлажняющие кремы, восполняющие недостаток собственного жира кожи и при низкой температуре воздуха, действующие как изолирующий слой. Если вы ощущаете некоторое напряжение на коже лица, то можно несколько раз в день накладывать на нее кремы. Использование лечебных кремов, содержащие в своем составе витамины группы В, биотин, А,Е,С, пантотеновую кислоту и сочетающие биологически активные компоненты таких растений, как алоэ, калина, жимолость, календула, мята, ромашка, лимонник, шалфей, лен, зверобой, облепиха и др. способствует стимуляции обмена веществ, очищению кожи от омертвевших клеток и их обновлению.

Если под глазами мешки, то нужно, прежде всего, обратиться к врачу и если выяснится, что это не связано с каким-либо заболеванием, можно использовать ванночки из отвара шалфея и ромашки. Для этого чайную ложку сухих листьев шалфея и травы ромашки залить стаканом кипятка, прикрыть и через несколько минут — процедить. Половину настоя остудить, вторую половину снова подогреть. Намочить два ватных тампона в горячем настое, слегка их отжать и приложить к закрытым глазам. Когда тампоны остынут, приложить новые, намоченные в холодном настое. Так повторять несколько раз, после чего нанести на веки и под глазами немного крема.

Дополнительно кожу защищает наносимый на лицо макияж. Для этого лучше всего подходит эластичная жиросодержащая оттеночная «загрунтовка» кожи лица тональным кремом и тонкий слой пудры сверху, сохраняющий в коже тепло и оберегающий ее от слишком сильной потери влаги. Смазывать кремами необходимо не только лицо (особенно вечерами), но и тело — после каждого приема душа, не злоупотребляя горячей водой и мылом, которые смывают с кожи последние липиды: их так мало весной! Для очищения и смягчения кожи по вечерам лучше использовать не мыло, а молочко или лосьоны, соответствующие типу кожи. Для кожи очень полезен весенний березовый сок, являющийся прекрасным витаминным средством.

Собранный сок поместите в чистую посуду, добавьте спирт (из расчета 50 мл спирта на 250 мл сока) и храните в бутылке или флаконе с притертой пробкой. Используйте сок для масок (соком смазывают нормальную или жирную кожу и оставляют на 10 минут). Можно смешать березовый сок в равной пропорции с майонезом и медом. Такая маска очень эффективна при сухой, увядающей коже.

Для предупреждения шелушения, зуда и пятен весной необходимо делать маски. Например, очень хороша творожная маска. Для этого надо взять 2 ложки творога, добавить желток одного яйца и немного свежего лимонного сока — все перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Для приготовления овсяной маски нужно: 2 столовые ложки размолотого геркулеса залить горячим молоком, чтобы образовалась густая кашица, нанести теплую массу на лицо. Если у вас есть свои любимые маски — они тоже подойдут. Главное их нужно делать не реже 2-3-х раз в неделю, и тогда можно поладить со своим лицом.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


17 ноября на площадке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (Н ...
В современный период видные общественные деятели формируют картину глобального информационного про ...

Уважаемые члены президиума Координационного Совета НСБ России! 22 ноября в 17:00 в здании Совета ...
В студии программы "Время покажет" обсуждают ДТП в Ростовской области. Виновник аварии, федеральный ...
Состоялось заседание Координационного Совета ООПН "Безопасная столица " и КС НСБ в ЮАО г. Москвы тем ...
#безопаснаястолица совместно с сотрудниками полиции и телеканалом Россия1 , пресекли деятельность од ...
Происходит открытие VII Московской юридической недели, которая пройдёт с 21 ноября по 3 декабря 2017 ...
16 ноября 2017 года в г. Ижевске Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по бе ...
Инна Святенко - Мнения участников круглого стола "по квестам" разделились
https://www.youtube.c ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 час ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100